当前位置 | 首頁 >> 黃浦五裏橋街道爲老人送上定制“養老服務清單”

黃浦五裏橋街道爲老人送上定制“養老服務清單”

2019/8/24 10:49:39 來源:上觀新聞 作者:唐烨 選稿:丁怡隽

  身邊有什麽養老資源?如何預約上門送餐、爬樓機等養老服務?可以享受什麽養老政策?今天起,五裏橋街道的老年人不用出家門,在家人或養老顧問的幫助下,通過手機微信小程序,就能了解到養老信息、享受到社區養老服務;根據老人的真實情況,小程序還能自動生成“個性化的養老服務清單”。今天上午,“五裏橋街道養老顧問2.0升級啓動儀式”在五裏橋街道社區文化活動中心舉行。

  去年5月,上海市民政局推出社區“養老顧問”制度,首批68家社區“養老顧問”點正式挂牌、試點運行,接受市民群衆咨詢,爲老年人解釋相關政策、介紹服務資源,推薦適合老年人需求的養老服務項目。五裏橋街道綜合爲老服務中心是第一批挂牌的養老顧問點,自試點工作以來,接待了相關咨詢人員389人次,其中老年人150人次。在今年初的大調研中,街道發現,還是有不少社區老人不清楚身邊的養老服務資源,不了解現有的養老服務政策,不知道如何申請服務和補貼。爲解決養老服務資源供求信息不對稱的難題,街道辦事處組織開發了“五裏橋街道養老顧問”微信小程序,同時拓展了養老顧問團隊的人員構成,延伸了養老顧問服務的內容和場景,希望進一步推廣“養老顧問”服務模式,發揮供需對接、服務引導等作用,進一步完善五裏橋街道老年人關愛服務體系。


  全新的五裏橋養老顧問2.0對接市區兩級養老服務平台,及時彙總最新的政策信息,整合街道內的各類養老服務資源,通過養老顧問微信小程序這一信息化助理,根據老人需求,爲老人量身定做養護清單,精准篩選、匹配資源和政策,讓老年人拿著手機在家裏就能夠享受到養老服務咨詢、生成專屬養護清單等服務。同時,考慮到部分老人不熟悉智能手機使用的現狀,小程序開放了養老顧問權限,允許養老顧問用一台手機爲多名老人生成養護清單。有了小程序幫助,各站點工作人員經過短期培訓就能夠爲老年人提供服務。目前,五裏橋街道養老顧問點覆蓋了包括19個居委在內的30個社區站點,讓老年人可以就近找到養老顧問,隨時隨地進行咨詢。

  對于需要線下提交資料進行受理的申請,部分養老顧問點還提供一站式受理服務,老人憑借養老顧問小程序生成的服務清單,帶好清單上列明的資料,就可以就近進行一站式申請,避免了老人申請不同項目要跑不同地方、跑好幾次的情況。下一步,五裏橋街道將以綜合爲老服務中心、雙家支持中心等嵌入式養老服務設施爲基點,結合日間照料中心的升級改造,探索機構養老與居家養老的有效鏈接,提高養老服務資源利用率,促進五裏橋街道範圍內的各類養老服務形態融合發展,不斷滿足老年人多樣化、多層次的養護需求,不斷提高老年人的獲得感、幸福感、安全感。

  街道範圍內的兩新組織黨組織也加入到養老志願服務的隊伍中來。啓動儀式上,五裏橋街道老齡辦與四家兩新黨組織進行了項目簽約。這四個項目爲上海市黃浦區衛生學校黨支部爲社區老人及家屬提供的介護培訓、民博電力安裝工程有限公司黨支部爲社區獨居老人提供的上門檢修電路服務、上海零壹公社青年發展中心黨支部爲金婚老人提供的上門拍照服務與上海福苑養老服務有限公司聯合黨支部帶來的五裏橋街道“雙家支持中心”項目,“新鮮血液”的加入豐富了社區養老服務資源。

相關新聞