当前位置 | 首頁 >> 紧盯新能源提振智能制造“新速度” 奉贤打响“未来空间”发令枪

紧盯新能源提振智能制造“新速度” 奉贤打响“未来空间”发令枪

2019/8/24 12:16:35 來源:東方網 作者:奚亮 選稿:丁怡隽

圖片說明:“未來空間”揭牌。

  東方網記者奚亮8月24日報道:爲搶抓上海自貿區臨港新片區所帶來的機遇與紅利,今天上午,奉賢區在臨港奉賢中心吹響了打造南上海“未來空間”的集結號,而這也是繼“東方美谷”之後,又一奉賢經濟增長的“新引擎”。

  何謂“未來空間”?“未來空間”主要聚焦5G通訊、人工智能、物聯網、新材料、新能源汽車等智能制造産業,以産城融合爲抓手,致力于成爲自貿區新片區聯動的新高地、長三角協同發展的新舞台、世界級前沿産業集群的新載體、南上海“三生融合”的新樣式。

  據記者了解,2018年,奉賢區委區政府就著手研究奉賢“未來空間”産業發展及體制機制問題。前不久,奉賢區委區政府研究通過了《奉賢區打造智能網聯新能源汽車“未來空間”三年行動計劃(2019—2021年)》。如今,爲搶抓增設自貿區新片區重大曆史機遇,服務長三角一體化戰略,奉賢區“未來空間”推進辦公室正式揭牌成立,而這也是趁勢而爲的“奉賢方案”。

圖片說明:首批“未來空間”工作人員上崗。

  在“未來空間”的産業中,新能源汽車配套産業格外惹眼,而奉賢之所以緊盯“新能源”,很大一部分的原因是爲了主動承接特斯拉落戶上海臨港契機。同時,奉賢區也具有良好的産業發展基礎,據統計,奉賢汽車配套産業年産值約160億元,占總體規上工業産值近10%。

  未來,“未來空間”的推進將分“三步走”。

  第一步:立足上海产业地图,建设“未来空间”产业走廊。每年平移一平方公里土地指标,滚动开发一平方公里,产调腾出一平方公里,以奉贤新城、临港奉贤园区和四团镇为主的奉贤东部地区作为产业走廊的两极,以 G1503为纽带,打造奉贤全域智能网联新能源汽车核心零部件“一廊四区多点”的空间布局。

  第二步:推動多方合作,積極培育産業發展生態。通過與臨港集團、上海交通大學、區內現有汽車産業相關領軍企業開展政、産、學、研深度合作,加快建設臨港集團-上海交通大學智能網聯汽車創新平台,推動國家級工程實驗室、上海市級智能網聯信息安全測試認證服務平台、智能網聯新能源汽車關鍵場景(地庫、園區、鄉村等)測試區、智能網聯再創造大賽等項目與活動在奉賢落地。

  第三步:快精准招商,積極推動提高“汽車未來空間”的知名度和影響力。籌劃組織高級別的投資推介和特斯拉供應商對接交流活動,加強國際國內合作,構建國際化的開放型格局。制定智能網聯新能源汽車配套産業招商目錄和招商引資三年行動計劃,優化整合全區優勢産業資源,高效推進專業精准招商。

圖片說明:奉賢區四套班子有關領導出席活動並見證揭牌。

  “‘未來空間’將成爲臨港新片區的一道風景。”奉賢區委書記莊木弟表示,“未來空間”要積極主動融入自貿區新片區建設,要體現出上海的水平和臨港的速度。全區上下要以創造奇迹的思路、捅破天花板的勇氣,以無邊界的思維推進“未來空間”建設,動員全區人民一起奔跑、共同追夢,爲打造“奉賢美、奉賢強”新高峰、新傳奇作出應有的貢獻。

相關新聞